| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码
14

陕西千春园林景观有限公司

园林规划与设计;苗木、花卉的培植及销售;园林、景观、道路绿化、河道治理、运动...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:张若楠
  • 电话:13991869196
  • 手机:13991869196
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 高杆女贞的育苗技术
新闻中心
高杆女贞的育苗技术
发布时间:2019-06-28        浏览次数:23        返回列表

高杆女贞在城市绿化中扮演者很重要的角色,城市绿化需求越来越高,全国各地的苗圃基地对高杆女贞的培育量也在逐年增多,关于高杆女贞的育苗技术,我们主要从苗床、采条、扦插和管理四个方面进行总结如下:

1、高杆女贞苗床的建造

高杆女贞的苗床应当选择背风向阳的地段,需要沿着东西方向挖一个深50~60cm的长方形坑,大小都可,再于底部铺上20cm厚的粗沙,为了给高杆女贞避风保温,我们需要在上面搭建塑料拱棚。

2、高杆女贞如何采条

一般在10月下旬到11月上旬,高杆女贞母株停止生长后,可进行采条。插条需要剪成约15cm,采用两年生高杆女贞新梢,以木质化部分为宜,上剪口距上芽1cm平剪,上部留2至3片叶即可,去掉高杆女贞插条下部全部叶片,下剪口在芽背面剪成马蹄形。扦插前一天用0.5%的高锰酸钾液消毒。

3、高杆女贞的扦插

高杆女贞扦插前,一定要先把要插部分的沙子弄松,一个方法是可以用铲子松土然后插穗,另一个方法是用比插穗稍粗的木棒先打孔,插后稍按实。高杆女贞扦插密度要适宜,应该使叶片互不接触,且分布均匀。

4、高杆女贞的管理

插好高杆女贞小苗后要注意棚内的温度和湿度,应当用清水喷透,棚内的温度不应当过高,保持在20℃~30℃为宜,还要注意遮阴,经常为高杆女贞拱棚两端放风。高杆女贞生根前,需要在上午10点至11点或下午13点到14点,每天喷水1~2次,使棚内相对湿度保持在95%以上。冬季前,应当为高杆女贞浇一次透水,天气逐渐变冷,一定要盖严拱棚,为高杆女贞过冬做好准备。等到第二年春天,高杆女贞小苗长出新梢,生出新根,需要为其适时适量喷水,放风、炼苗,当外界温度合适了,就可以出圃移栽,当年秋天就能长成成苗,供绿化使用。